您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告專家 >> 綜合廣告 >> 廣告評估 >> 正文

付費點播被批吃相難看 《慶余年》全集劇情遭泄

責任編輯:佚名    新聞來源:羊城晚報    新聞日期:2019/12/24
原標題:《慶余年》全集劇情遭泄

人民日報等媒體批評收費平臺“吃相太難看”

11月26日,由張若昀、李沁、陳道明等主演的古裝劇《慶余年》在騰訊視頻、愛奇藝上線,迅速掀起收看熱潮,目前豆瓣評分達到7.9分,評分人數超過12萬,堪稱今年第四季度“劇王”。

然而,該劇播到中期卻遇到了麻煩:首先是兩大播出平臺同時開啟《慶余年》VIP專享付費超前點播,被眾多網友吐槽“想錢想瘋了”,平臺被迫改變了付費方式;近日,《慶余年》又遭遇全劇劇情泄露,該劇權利人因此向公安機關及人民法院報案并獲批立案。

梳理這件事發酵的過程,引出了這樣一些問題:網友支持正版,播出平臺就能“割韭菜”嗎?《慶余年》盜版資源來自哪里?平臺實行點播收費,是觀眾看盜版的理由嗎?

起因

平臺“割韭菜”

12月11日晚8時,騰訊視頻、愛奇藝同時開啟《慶余年》VIP專享付費超前點播,實行兩種購買方式:方式一,VIP會員一次性購買解鎖超前加速包,將享受每個更新日比會員多看6集的權益;方式二,VIP會員3元購買解鎖超前看單集,僅支持逐集依次購買,購買集數不能超過“超前加速包”已解鎖集數。

其實,《慶余年》并不是第一部實行付費超前點播的劇集。今年8月,大熱劇《陳情令》就開啟了大結局“SVIP直通車”。據悉,有超過500萬人為這部劇買單,騰訊視頻的超前點播收入過億元。《陳情令》的成功,給了騰訊視頻信心,之后播出的《沒有秘密的你》《明月照我心》《從前有座靈劍山》,都是在劇集臨近收官時開啟點播。

而讓觀眾始料不及的是,這次《慶余年》才播了不到一半,播出平臺就開始“割韭菜”了。消息一發布,很快就被網友罵上了熱搜榜首。網友紛紛表示,這種利用觀眾追劇心理“坐地起價”的做法太不地道:“我已經充了會員費,為什么還要另外付費?”

回應

道歉改規則

今年11月,愛奇藝會員及海外業務群總裁楊向華曾表示:“中國市場(視頻網站會員)價格大概是美國平臺價格的五分之一,甚至東南亞的泰國、越南單價都比我們高,沒有一個國家的價格低于兩美元一個月,我們的定價可能是過低了。”最近,這一言論被網友扒出來并diss:“價格倒是想向外看齊,服務呢?”“你看看奈飛出品的是什么劇,你們出品的是什么劇?”

由于網友的吐槽聲浪過大,12月17日,騰訊視頻副總裁王娟回應稱:“為了滿足用戶的觀影需求,我們在不斷探索付費模式的創新,以更貼合用戶的深層次需求。這一次在《慶余年》上引發的爭議,我們也進行了一些思考,我們對會員的告知以及消費心理的把握上還是不夠體貼。”

同日,愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩也回應稱:“我們的初衷是想滿足用戶更多元的內容需求,但可能沒有做得太好,未來希望能更多考慮到用戶的心理,做好排播的設計和告知工作。”當日,騰訊視頻、愛奇藝修改了超前點播規則,但由于依然要額外收費,網友的吐槽聲仍然不斷。

發酵

全劇遭泄露

因為不愿增加付費,不少網友打起了在非官方視頻網站看盜版的主意。同時,也有人在微信、QQ、微博、貼吧等社交平臺,以低于視頻網站超前點播的價格,公開售賣《慶余年》的盜版資源。近日,《慶余年》全劇劇情更遭到泄露。

昨日,《慶余年》出品方發表打擊盜版的聯合聲明:“侵權者的上述行為不僅嚴重擾亂了電視劇《慶余年》(第一季)的正常播放秩序,侵犯了權利人的合法權益,也涉嫌構成刑事犯罪、侵犯著作權罪、侵犯商業秘密罪,權利人再次向公安機關及人民法院報案并立案。對于目前互聯網上散播電視劇《慶余年》(第一季)的全集盜版資源,我們的法務維權團隊再次展開維權措施,追究其侵權行為,并保留要求賠償損失的權利。”

該聲明發出后,有人認為:“如果沒有超前點播付費,也沒有那么多人去看盜版。”“看盜版還不是被逼的?”不過,這可以成為觀眾看盜版的合理理由嗎?對此,有網友還是能保持客觀和理性:“保護知識產權人人有責。”

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務

    007足球比分网怎么样